你好,我是糯米香,你可能听说过我的名字,今天我想和你好好聊一聊。
在中国植物志中,我被划入爵床科,糯米香属,拉丁名为(Semnostachya menglaensis H. P. Tsui.)。糯米香叶属于草本植物,高0.5-1米。对生叶,常不等大。叶柄长达2厘米,叶片为椭圆形或卵形。长达18.5厘米,宽6厘米,侧脉5-6对,边缘具圆锯齿。分布于中国云南省,事宜生在在避光的林边草地中。(参考《中国植物志》)和我同科的还有板蓝根、穿心莲等大家熟知的中药材。
云南南部是我的故乡,你见到我时往往是和茶在一起。澜沧江两岸的版纳等地盛产茶叶,所以糯米香茶的诞生是天时地利人和所致。
在很多文章里,作者们都喜欢把我和哈尼族和傣族的饮茶习俗放在一起。很多人第一次喝到我,正是在滇南少数民族村寨的火塘边。你知道不?我还是哈尼山寨的“四大名茶”。喝足了焖锅酒,尝够了山珍海味,大家来尝尝哈尼山上的“四大名茶吧。
先喝一口来自大森林的糯米香茶,它将使你感到你是最受大自然厚爱的人。再喝一杯产自田埂边的香茅茶或大叶茶,它的清凉将为你解除一天的疲劳。最后喝一杯哈尼山的观音茶。苦中有缕缕飘香,给人回味,让人思索。人生也是如此吧?坎坷的旅程让人感到生活的艰辛,但苦中总有一缕缕暖人的飘香,给人无限的慰藉。(文字摘录自李子贤 李期博,《首届哈尼族文化国际学术讨论会论文集》云南民族出版社,1996年01月第1版,第246页)
在傣语里,糯米香茶叫做“腊贺”。有人解释说是因为傣族喜欢吃糯食,所以也将糯香延续到茶里。我觉得这也有一定的道理。
很多文献中都提到我有清热解毒的药用价值,这在炎热潮湿的澜沧江畔可是一个重要的价值。除了怡人的糯米香,清热解毒的功效也是我被当地人民种植、培育和利用的重要原因。随着时代的发展,族群的交往,我渐渐地从一种地方民间调饮茶走入了寻常百姓家。
关于我的药用价值,也有专家表示难以捕捉:“云南南部民间普遍使用的爵床科植物糯米香熏制糯米香茶,但在化学分析中却无法捕捉到它的有效成分。”(裴盛基,淮虎银著,民族植物学,上海科学技术出版社,2007.12,第150页)但是在民间,人们的认识更多来源于世代传承的经验,所以在很多人的心目中,我的药用价值是可以捕捉的。
最近我多了一个烦恼,常常有人问我:「你到底有没有毒?」
这是一个很奇怪的问题,这和你好好地走在路上别人突然抓着你问「你是不是一个罪人」一样,挺莫名的。
苏格拉底将“认识你自己”作为自己的哲学原则,我也必须要本着客观的态度去履行这项原则。于是,我去了人尽皆知的知网搜了下自己的名字(谁没有在网上搜过自己的名字):
并没有相关结果和相关文章。
倒是发现好几篇文章表扬我,说我含有多种对人体有益的氨基酸和种类丰富的挥发性物质,除此之外,被大量用于护肤品中的角鲨烯也在我身上被发现,看来我前途无量呀(得意洋洋脸)。
2013年,海南还发行了关于我的地方标准:《糯米香茶栽培技术规程》,以配合大规模种植开发和推广。
再看一看《中华人民共和国药典》里面记载的有毒中药,也没有发现我的名字有记录在册。
但是当搜索引擎变成百度,一切都变了,满屏尽是关于我有毒的信息。然而究其有毒说法的来源,通常为:「多饮多食会导致反胃、恶心」或「医生说糯米香叶性寒凉」接着就断言:「糯米香叶是有毒的!」,但这其中并没有任何一篇有可靠的信息指明我到底哪里有毒。
Come on! 吃什么吃多了不会恶心反胃?
冷静,作为一种能治疗小儿疳积和妇女白带的植物,或许我的确和一些人的体质不符,体质寒凉的人再饮糯米香茶就会有不适感。但这不就是肠胃不好的人喝了生茶不舒服怪生茶有毒一样么,容我委屈一秒钟。
目前许多市面上的糯米香茶主要有两种,直接把我添加在茶中一起压制,类似陈皮普洱;另一种是利用茶叶吸附性,通过熏制将我的糯米香留在茶叶中,类似茉莉花茶。离开剂量谈毒性就是耍流氓,压制时添加比例约为20:1,其糯米香气则主要是由2-丙酰基- 3,4, 5, 6-四氢吡啶和2-丙酰基-1, 4, 5, 6-四氢吡啶引起。
思考完了“我是谁”这个问题,我可能需要想想“我要往哪里去了”。
首先,糯米香叶这个名字,需要改改,太大众。
若在中国植物志网站上用“糯米”二字检索,会看到“糯米香”“糯米团”“糯米椴”等一串的植物名字,如同亲密手足。
图片来源:见水印
然而!
糯米香Semnostachya menglaensis (爵床科)、糯米条 Abelia chinensis (忍冬科)、糯米团 Gonostegia hirta (荨麻科)、糯米椴 Tilia henryanavar. subglabra (椴树科)四个“糯米”根本就是四大家族。中文世界对于植物的取名实在是太随意了。
从左往右依次为:糯米条、糯米团、糯米椴
其次,在茶中,“糯米”,也是一片狼藉。
当人们提起“糯香普洱茶”,多数人以为是这茶本身陈化后带来的香气。常见的熟茶香有桂圆香、枣香、木香、药香、陈香,以及罕见的菌香。能喝到明显糯香的茶,还是必须有我的帮忙。
但是熟茶本身会有“糯感”,茶叶内包含的寡糖和多糖水解后参与构成茶汤滋味物质,且会增加茶汤的黏稠度,这时候一款有丰富内涵物的熟茶就会有像米汤一样浓稠粘滑的口感,你可以叫这种口感叫“糯感”。
市场对我认可度还是很高的,从90年代起就逐渐有商品糯米香茶被开发出来作为云南特产售卖。到今天,虽然已经很少能在市场上看到我的真面目,但依然有无数人迷恋着我独特的香气。
华中农业大学张文杰同学的硕士论文还专门研究过我,研究的题目叫做《糯米香茶的加工新工艺研究》。
这篇文章是2010年提交的,文章中提到“糯米香草具有独特的糯米清香,且含多种芳香物质及对人体有益的氨基酸,但传统加工工艺的糯米香茶汤色偏黄,香气粗腥,低闷。”究竟要怎么才能去除这些特点呢。这位同学经过研究发现,随着海拔的升高,糯米香草的品质越来越好,以老叶加工过的糯米香草品质最好,混合叶次之。滚筒杀青的品质比蒸汽杀青的好。
接下来,要敲黑板划重点了“云南大叶种作为茶坯进行拼配比采用中小叶种为茶坯进行的协调性好,能更好的将茶叶的清香与糯米香草的糯米清香相结合;炒青为茶坯进行拼配的效果远不如以烘青为茶坯进行拼配的效果好,烘青茶坯和糯米香草拼配后两者的香气协调性好,香气突出;”
果然,和我最搭的还是普洱茶。
无论流言怎么漫天飞舞,我相信,还是有人爱我的。不过我强烈建议,下次想念我的时候,为了避免混淆,不要说糯米香茶,要大声喊出我的全名:爵床科糯米香属糯米香茶!
本文由杨静茜、安然共同创作