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头春古树尖货 | 从南糯山到帕沙,寻找古树茶的滋味


寻找南糯山茶的味道


南糯山实拍



方向感不是太好,以及最初对勐海的古茶树资源分布不熟悉,我并不知道南糯山和帕沙都属于勐海县的格朗和乡,感觉两座古茶山距离过于遥远,遥远得我无法想象,或许也只能说格朗和乡太大了,超出了我对一个乡镇地域的判断。


如果换作勐宋乡,我就能马上有一个清晰的概念,并知道境内有哪些出名的小微产区;如果换作布朗山乡,可能更为清晰,因为很多茶山、村寨都去过,但南糯山、帕沙,实在无法理解为同属格朗和乡,可又是事实,只能说自己的方向感差、对勐海茶区分布还不熟。

但只要嗅觉不迟钝、味觉不麻木,就不用介意这些,因为好茶会引领我们前往,不怕路远,不惧路难,总会寻到名山、名茶,尤为关键的是,不管是南糯山,还是帕沙,茶好,而价不算高,所以多走几段路也值得。



南糯山实拍



当然,最近、最方便的还是要属南糯山,从景洪往勐海方向走,遇到上坡且觉得天气清爽、舒适时,那便是南糯山到了——“气候转身的地方”实至名归,很好找,就在景勐公路右手边,路边的集市与停放的车辆会提示你,南糯山的寨门会提示你;沿着山坡水泥路上去不远,就算是进入南糯山茶区了。


南糯山头春茶汤


南糯山的核心产区为半坡寨、竹林寨、多依寨、姑娘寨等,由于海拔、气温、降雨量等自然因素的影响,只要一入南糯山,便是扑面而来的清爽与惬意,没有炎热,没有焦躁,世界会安静下来,会让我们专注地畅享南糯山的古茶园,不会分心,不会急着返回,而是愿意多停留在古茶园里。


南糯山头春茶汤展示



没有荒山、荒地,在南糯山,只要有一点空间,大自然的生命都会努力地萌芽、尽情地生长;茶树也如此,长成八百年的久远与仰望,长成无数茶人的朝拜与传颂,新旧茶王树撑起了南糯山的地位与口碑。虽然,茶王树的茶叶注定只属于极少数人,但更多的古茶树依然值得我们期待。也正是因为南糯山面积较大、古茶树较多,所以一直以来南糯山古树茶的价格都不高,准确地说,是非常实惠。



南糯山头春叶底展示


这对南糯山茶农来说,或许是无可奈何的事情,但对消费者来说,却是一件幸事,以较实惠的价格喝到品质较好的南糯山古树茶,一杯金黄明亮的茶汤,饱满的汤质,苦弱、回甘较快而持久,带有花香、蜜香,沁人心脾,浓郁的山野气韵……当你亲临南糯山,更能体会这杯茶汤所带来的愉悦;当你行走在南糯山古茶园里,停留于古茶树旁,更能认可一款品质优秀的南糯山普洱茶,那成片成片的古茶树,只要擦肩而过,便很难忘记,更想再次深入。


寻找帕沙古树茶的滋味


帕沙古树茶山一角实拍


同属格朗和乡的帕沙古茶山,距离南糯山似乎有点遥远了,尽管在地图上看不算远,但至少目前不能被地图所欺骗,哪怕驾驶技术一流的老司机,也得开上一段时间才能到帕沙。



帕沙头春毛料展示


巧合的是,帕沙与南糯山一样,都是哈尼族居住区,都以古树茶出名。帕沙又分为帕沙新寨、帕沙中寨、帕沙老寨、南干、老端等,据说帕沙的茶树种植最早可以追溯到唐代,而留给帕沙人最大的财富应该就是现在保存较好的2900亩的古茶树了。


帕沙头春茶汤展示


有的朋友说帕沙茶不太好喝,这个应该一分为二的看待,毕竟每个人的口感与喜爱都不尽相同,但也有一个可能,那就是有的人可能没有喝过真正的帕沙茶。2018年我在勐海县各个产区的调查中,对帕沙茶的评价非常高,原因也非常简单,那就是好喝,好喝到我和同事都有自己掏钱购买帕沙茶的欲望。


帕沙头春茶汤展示


帕沙古树茶清甜带香,且可能因为土壤的缘故,还有同事评价说帕沙茶带有沙滑之感,至少在我们自己走过的帕沙古茶园里,也确实遇到了沙地。因为走错了路,最后我与同事是沿着一条很少有人走的林间小道去到了茶农的初制所,也正是这条林间小道让我爱上了帕沙,以至于后来一直念念不忘。


帕沙头春叶底展示

阳光倾撒不到小道上,我们行走在绿荫里、清风里,有时候还会放慢脚步,捡拾地上的野生板栗,但更多的时候,还是被路两旁的古茶树所吸引;古茶树与森林里的其他植被一起共享着大自然,也成就了这片土地的美好。植被太密集了,以至于我们走进森林里,皆是浓浓的绿意,落叶、枯木在绿意中成为养分,而即便是枯木,竟也有生命的气息——其他植物以此为宿主,努力绽放生命。

当你品饮一杯帕沙古树茶时,应该能感受到森林的清新香气,这是帕沙古树茶与生俱来的气息,妙不可言。

文/杨春

本文图片均为51普洱实拍

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