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雾都饮茶记「茶叶城市」

 

从窗外望去,这样的景色让人心无比宁静。这里是戴笠公馆,在今天,它的职能从金屋藏娇变成了茶室与艺术区,那一段激昂的岁月已成故事,填充着忙碌或闲适的和平年代。

重庆被称为雾都,这种若隐若现的画面给人以深沉的美感。

 

重庆是山城,到处是上坡下坡,有人戏称要是推个自行车出来,车骑人的时间要比人骑车的时间多。因此,走路是更常见的选择,重庆姑娘的好身材就是这样走出来的。加上养皮肤的雾,这个城市不出美女都难。

有雾,则空气湿度大,而人的感官,在湿度大的时候会更为敏感。军统的工作正是如此,在这种敏感中,体察入微。多少英雄美女在这薄雾之下,在半露之际,引发百年风云激荡。

 

我们不知当今在这薄雾之下又隐藏着多少豪杰,在短暂的一天,我们且用这份细腻来审视杯中的三味茶心。

三味茶心分为苦品甘知无明三款。

 

在昆明的时候,我喝了很多次,苦品的苦,甘知的饱满,无明的砂滑已成印象。

在重庆,它们的味道有些不同,苦品不苦了,只有馥郁的香气和迅猛的回甘,甘知则变得柔和,无明则是层次感愈加明显,总体来看,茶变得甜了。

这种差异,是因为泡茶水的不同,往更大的方面讲,就是地理环境的不同,这种地理因素的影响,最终决定了文化走向。

 

小熊是土生土长的重庆人,对茶并不太熟悉,来参加这样的茶会感觉很新奇,认识大家很高兴。在茶会之后,想请大家去吃他小姑家的面,老面馆特色干溜豌豆炸酱面,几十年的风味。

第二天,在山路弯弯的巷子深处,找到了这家貌不惊人的面馆,除了我们之外,也不乏慕名而来的外地游客。面馆没有为了迎合游客而做出任何改变,依然做着几十年如一日的小吃。

 

就这样在喧闹外表中深藏的平平淡淡,或许就是重庆文化的一面剪影。

所以重庆的茶文化与昆明的茶文化氛围是不一样的。以云南人的视角看来,在昆明尝起来是苦味的东西,也能被滋润得甘甜起来。

但当把视野放到绝对客观的话,再来思考这茶究竟本来是苦的还是本来是甜?我们又将陷入迷茫。

因为一旦脱离了本土人群,这些物与人互动产生的词汇都会显得空洞而失效。

而人群,则随着时间和空间的转移而发生着变化。

 

在戴笠公馆,我竟然也细致到为一泡茶的滋味变化联系到其周围的各个细节。

滚滚江水如斯,民国已成往事,在胡蝶的大照片下,我们谈论那一个朝代的传奇。

 

茶行业也在前进,留下的究竟是何物?那一定就是美,那一定就是当下......

图文|李扬 茶业复兴小伙伴 微信号:402864263

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