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从古琴的崛起看茶业的复兴「观点与批评」

 

也就这两三个月的时间,一向自信的我有点不敢出门了。本来逛茶市场对我来说是一件如鱼得水,驾轻就熟的事情,但是现在,去不太相熟的店铺时,总是战战兢兢、如履薄冰。我之所以会失去往时的自信,大体就是因为当下有一样其实不算新的事物大举入侵茶叶圈子,那就是大家耳熟能详的古琴。对于古琴,我是一个彻头彻尾的小白,就如十年之前,我对于茶叶也是一个小白一般。不过也有一点不同,那就是十年之前笑我的是大我十岁的七零后,十年后的今天笑我的是小我十岁的九零后。

当然了,被人嘲笑也不是一件坏事,我也早就厌烦在各处被人当大师的茶圈生活。能被人笑话一下,说明我还有不足的地方去补充,这让我有一种踏实的感觉。不可否认,古琴正在以一种前所未有的速度在中国文化圈子蔓延,火热程度比当年古树普洱的发展有过之而无不及。虽然我对古琴知识与技术所知甚少,但是做为一个把马连道当成自己精神家园的茶人,古琴在马连道所形成的市场冲击波,我可是深有感受。寻常茶商卖家,往往是卖茶叶送服务的。这个服务主要包括运输、包装、储存以及讲解。

而琴坊的经营却刚好相反,是卖服务送古琴。大家也许认为古琴那么贵,怎么会送呢?而实际情况是一个学员在一个琴坊的花费至少是所买古琴花费的三倍以上。而且单单把古琴作为一个商品分离出来看,古琴的成本构成也绝对是以斫琴师的人力成本为主,材料成本为辅。可以确定的说,整个古琴行业是绝对以服务价值为取向的,这值得茶叶界深刻借鉴。

 

中国茶业,特别是普洱茶产业无疑是走在复兴之路上,但是距离成功还有相当的距离。一个主要的原因就是过于重视资源而轻视服务,把太多的精力投入到资源的圈占上了。老班章、老曼娥、麻黑或是冰岛,这些标签式的名称提示的无一不是资源的稀缺性。可以不客气的说,唱空原料(宣传原料的稀缺)是商家推动古树茶市场发展几乎唯一的手段。

古树茶无疑是稀缺的,但是围绕古树普洱的周边服务却几乎处于真空状态。一片高端的古树普洱茶的成本构成,鲜叶的成本居然要占到百分之九十以上,围绕这片茶饼茶人所付出的辛苦只能占到成本构成的不到百分之十。试想,在这样一个成本构成之下,哪一个茶商不是在苦苦挣扎?古树普洱不同于和田玉,和田玉从河里捞出来不用清洗就可卖出大价钱。但是普洱茶可是需要深加工的,如果在加工环节上出问题,几千块的鲜叶与几十块的鲜叶差别也很有限。

茶行业是一个需要极高耐力与技巧的行业,但是其服务的价值却被长期低估,长此以往,极有可能会沦为其它行业的附庸。比如两三年后的某一天,某个琴坊会打出这样的招生简章:古琴大师班招生,报名即送冰岛古树一提!

文:封俊宇 图:网络素材

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