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“尴尬”的市场 VS “坚守”的力量「行业思考」

终端市场茶商的尴尬


周日下午,无意间看到了云南电视台专题节目——普洱春茶季。更多的内容无非是茶农如何看市场、茶商怎样收原料等媒体惯用的视角。但是,一位普洱茶店主的话让我记忆深刻现在的普洱茶产品脱离了它的本质,搞得像绿茶一样。同一个山头、同样的原料,2015年的新茶,不管是原料还是成品,卖的比我们07年的老产品还贵。这哪里是在做普洱茶,分明就是绿茶嘛。普洱茶强调的是健康,要喝好的熟茶和有一定年份的生茶,新茶喝多了,身体会耐不住的!

这段平淡易懂的话,或许道出了许多人不愿意讲的事实,也让我们感受到了普洱茶行业终端消费市场从业者们的尴尬。一方面,对行业的偏航感到无奈和担心;另一方面,要生存,不得不去迎合市场话语的大流。这是极其矛盾的。

当下市场的痛点


巧合的是,不久前有幸看到了两篇文章,分别为胡旭华和吴疆两位老师所著。两篇文章所述的,同是目前普洱茶市场对熟茶的淡化和排斥的现象。同时,道出了生茶(新茶)被追捧背后的真相”——门槛低、变现快、增值。

正如吴疆老师原文所述从老茶真伪之争再到普洱生熟的争论,最终让市场改了道。而这一次改道,让熟茶退位,生茶占据了绝对的市场份额……然而,市场既没有朝着熟茶的大道向前,也没有让全中国人都喝上老生茶我想,这便是当下市场最的点了吧。

我们需要的到底是什么?


或许,熟茶主导或是生茶为王,都不是我们愿意看到的。生茶、熟茶都是普洱茶不可缺少的组成部分。只有生、熟共荣,才是普洱茶市场真正需要的。在商业利益车轮推动下的市场变迁,总是在某个时点需要面对一个恒久的主题——规律。当下的普洱茶市场,在产品层面需要的不是脱离产品本身的所谓创新,而是需要回归。回归到普洱茶本身的定义。

普洱茶:采用云南大叶种晒青毛茶,经人工发酵或者自然后发酵而成的各类紧压茶制品。人工发酵指的是熟茶,而自然后发酵就是我们俗称的生茶。那么,在这个定义下,什么样的标准才算是正向的?

熟茶”——先天要素:原料质量;人为要素:发酵工艺。既然是人工发酵,那么优秀的工艺自然就极为重要。只有同时具备了高品质的原料和适合于当地环境、茶质的成熟发酵工艺才能制作出品质优秀的好熟茶。

生茶”——后发酵(自然陈化)茶。和熟茶一样,除了原料品质的先天要素和人为工艺要素之外,还需要具备一个重要条件:只有经过一段时间的后发酵(自然陈化)才能算是真正的普洱茶生茶。而当下市场绝大部分的普洱茶生茶产品,都以当年的新茶原料为主。这一类产品是不能称之为真正的普洱茶的,只能算是长着成品外观的原料

那么,问题来了。你想喝的是用当年新茶制作长着成品外观的原料?还是经过一定时间自然陈化的,健康、味醇的普洱茶?

在当下这个被生茶、新茶主导而偏航的市场环境下,想必每个人心中都会有不一样的选择偏向吧?没有对错之分,只有购买动机之别。

尴尬的市场,让坚守更加有力、从容


下面,插播广告。

我们算是比较幸运的,正如之前《茶业复兴》的专题所述,易佑从2006年建立之初,便想着让客户可以尽快喝上好熟茶、以后能有好的老生茶喝。因为这个目标,易佑初期便坚定的钻研适合于厂区环境、适合茶区原料的熟茶发酵工艺;坚持践行着每年进行当季原料的储备和陈化检测。为的,就是能做出安全、好喝、稳定的好熟茶老生茶

易佑熟茶:通过近10年的探索,用成熟的工艺、有年份的原料,制作高品质熟茶成品。经典熟茶→235打开微信搜索“235,爱上我

易佑生茶:坚持每年储备高品质乔木古树、大树茶原料。选用在漭水·易佑仓自然陈化至少一年期以上的毛料制作生茶成品。

2015年,易佑普洱的第十个年头,我们想尝试着向大家述说我们的小小成果。

好熟茶、用健康、味正的中期年份好生茶

品味06年的漭水味道——沱香(十年陈)


 

原料:漭水大叶种乔木古树春料

采摘时间:20064

压制时间:20066

首次出厂:2010年(沱香五年陈-2010年售价:480/300g

2015年新版:沱香(十年陈)售价:680/300g

易佑普洱青岛、郑州、西安、天津、乌鲁木齐、上海、重庆、沈阳,各地门店陆续到货,恭迎品鉴。

 

 

 

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