终端市场“茶商”的尴尬
周日下午,无意间看到了云南电视台专题节目——普洱春茶季。更多的内容无非是茶农如何看市场、茶商怎样收原料等媒体惯用的视角。但是,一位普洱茶店主的话让我记忆深刻“现在的普洱茶产品脱离了它的本质,搞得像绿茶一样。同一个山头、同样的原料,2015年的新茶,不管是原料还是成品,卖的比我们07年的老产品还贵。这哪里是在做普洱茶,分明就是绿茶嘛。普洱茶强调的是健康,要喝好的熟茶和有一定年份的生茶,新茶喝多了,身体会耐不住的!”
这段平淡易懂的话,或许道出了许多人不愿意讲的事实,也让我们感受到了普洱茶行业终端消费市场从业者们的尴尬。一方面,对行业的“偏航”感到无奈和担心;另一方面,要生存,不得不去迎合市场话语的大流。这是极其矛盾的。
当下市场的“痛点”
巧合的是,不久前有幸看到了两篇文章,分别为胡旭华和吴疆两位老师所著。两篇文章所述的,同是目前普洱茶市场对熟茶的淡化和排斥的现象。同时,道出了生茶(新茶)被追捧背后的“真相”——门槛低、变现快、增值。
正如吴疆老师原文所述“从老茶真伪之争再到普洱生熟的争论,最终让市场改了道。而这一次改道,让熟茶退位,生茶占据了绝对的市场份额……然而,市场既没有朝着熟茶的大道向前,也没有让全中国人都喝上’老生茶’。” 我想,这便是当下市场最“痛”的点了吧。
我们需要的到底是什么?
或许,熟茶主导或是生茶为王,都不是我们愿意看到的。生茶、熟茶都是普洱茶不可缺少的组成部分。只有生、熟共荣,才是普洱茶市场真正需要的。在商业利益车轮推动下的市场变迁,总是在某个时点需要面对一个恒久的主题——规律。当下的普洱茶市场,在产品层面需要的不是脱离产品本身的所谓“创新”,而是需要回归。回归到普洱茶本身的定义。
普洱茶:采用云南大叶种晒青毛茶,经人工发酵或者自然后发酵而成的各类紧压茶制品。“人工发酵”指的是“熟茶”,而“自然后发酵”就是我们俗称的“生茶”。那么,在这个定义下,什么样的标准才算是正向的?
“熟茶”——先天要素:原料质量;人为要素:发酵工艺。既然是人工发酵,那么优秀的工艺自然就极为重要。只有同时具备了高品质的原料和适合于当地环境、茶质的成熟发酵工艺才能制作出品质优秀的好熟茶。
“生茶”——后发酵(自然陈化)茶。和熟茶一样,除了原料品质的先天要素和人为工艺要素之外,还需要具备一个重要条件:只有经过一段时间的“后发酵(自然陈化)”才能算是真正的普洱茶生茶。而当下市场绝大部分的普洱茶生茶产品,都以当年的新茶原料为主。这一类产品是不能称之为真正的普洱茶的,只能算是“长着成品外观的原料”。
那么,问题来了。你想喝的是用当年新茶制作“长着成品外观的原料”?还是经过一定时间自然陈化的,健康、味醇的普洱茶?
在当下这个被“生茶、新茶”主导而“偏航”的市场环境下,想必每个人心中都会有不一样的选择偏向吧?没有对错之分,只有购买动机之别。
“尴尬”的市场,让“坚守”更加有力、从容
下面,插播广告。
我们算是比较幸运的,正如之前《茶业复兴》的专题所述,易佑从2006年建立之初,便想着让客户可以尽快喝上好熟茶、以后能有好的“老生茶”喝。因为这个目标,易佑初期便坚定的钻研适合于厂区环境、适合茶区原料的熟茶发酵工艺;坚持践行着每年进行当季原料的储备和陈化检测。为的,就是能做出安全、好喝、稳定的“好熟茶”、“老生茶”。
易佑熟茶:通过近10年的探索,用成熟的工艺、有年份的原料,制作高品质熟茶成品。经典熟茶→235(打开微信搜索“235,爱上我”)
易佑生茶:坚持每年储备高品质乔木古树、大树茶原料。选用在“漭水·易佑仓”自然陈化至少一年期以上的毛料制作“生茶”成品。
2015年,易佑普洱的第十个年头,我们想尝试着向大家述说我们的小小成果。
用“好熟茶”、用健康、味正的中期年份“好生茶”。
品味06年的漭水味道——沱香(十年陈)
原料:漭水大叶种乔木古树春料
采摘时间:2006年4月
压制时间:2006年6月
首次出厂:2010年(沱香‘五年陈’)-2010年售价:480元/300g
2015年新版:沱香(十年陈)—售价:680元/300g
易佑普洱青岛、郑州、西安、天津、乌鲁木齐、上海、重庆、沈阳,各地门店陆续到货,恭迎品鉴。
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