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235,爱上我「送茶才是真爱」

四月的昆明,开始慢慢进入夏天的炎热,在这个城市中的生活,也在春日的困乏和夏日的活力之间交集。周末有友来访,信步去到办公室相见,都是同道中人,话题自然离不了茶,当然嘴里也不能少了茶。

今年茶市行情有些低迷,谈茶离不开谈市场、谈包装、谈数据,说着说着还有些沉重。 我是个天生对数字不敏感的人,每每涉及到带有数字的问题,都令我十分抓狂,所以很多人都说我是一个感性的人,缺乏缜密的思维,这样一说貌似还真有点这感觉。

我比较喜欢汉字,因为书写造型与表达功能的丰富,使得它拥有独特的魅力,蕴藏着丰富的审美和诗意,有着深厚的文化意蕴和魅力,从而使我深深的着迷。但看惯了各种诗意语言包装下的茶品,总有种语言滥觞的态势,让我有点审美疲劳,也失去了记住一款茶的欲望。

几泡生茶过后,阳光斜照,吃饭尚早,但再喝生茶的话大家估计就快顶不住了。有熟茶吗?胃里清汤寡水了,来个熟茶调调!朋友问。

我转过身,随手抽出一片白面茶饼,饼面没有花哨的语言文字,唯有“235”这组数字跃入眼帘,这组数字像注音符号一样,将数字与汉字的美完满的融合在了一起。

 

数字的神秘,让我们对这款茶有了更多的期待。茶品的背后写着是产地是漭水,产家名叫易佑。但这两个词,诉说的也是陌生。

为什么要叫235,是爱上我的意思么?朋友问。

“235,爱上我?在座的一群人都笑了起来,我们用这个愉快气氛迎接“235”。水壶嘤嘤作响,朋友不及等待,我也就来不及再仔细思索,拆纸撬茶注水出汤。

阳光蹒跚着走上茶台,掠过炉上水壶,穿过杯盏,像一把利剑刺穿贮满红酒般茶汁的公道,点点金光洒满桌面。也许是因为茶香,也许有人觉得这茶与有关,忽然觉得这茶席上布满了甜蜜的笑容。出汤,分茶,茶汤伴随着这串神秘的数字入口,香甜顺滑,完全可以与媲美。

 

这茶不错,给我看看叶底!喝到第三泡,朋友接过盖碗,照光、轻嗅、端详,一看就是老手的范儿。看这油润的叶底,完整有弹性,几年前的老茶吧?我也不是太清楚呢!这是一个朋友前几天送来的。

 

喝到第五泡。朋友充满期待地对我说,这茶的发酵工艺和用料都很讲究,你再帮忙打听打听内部消息看看?

看到他期待的眼神,我连忙打了电话给送茶的朋友。从头到尾问了个清楚。

这是款老料茶,漭水料。

听惯了易武、冰岛、昔归、景迈等响当当的名头,咋一听漭水,还有点儿懵懂。这地儿是在保山、大理、临沧的交界地,濒临澜沧江,属于千年茶乡昌宁,这么说还真 是大有来头。出产这款茶的厂家易佑普洱在漭水小有名气,从2006年起就在漭水建厂生产普洱茶。但是漭水产区的普洱茶有些边缘,厂家也比较低调,所以我们 未曾耳闻。

 

你觉得这茶如何?我问道。第一次喝到传统普洱茶区之外的茶,口感有点出乎意料,汤水温润有厚度,过喉平滑顺爽,虽说是新茶,但料应该陈放有些时间了。喝了发热快,唇齿间淡淡果香,舌底津甜。汤质感觉比其他地方要饱满一些。朋友回答。

好茶离不开好的原料,这款235原料都采用漭水春尾茶来发酵。据说这款茶的口感,是几年里做坏了几十吨茶才换来这结果。老话说喝熟茶品老茶,良心商家都希望消费者拿到的茶是干净的,入口爽滑的,且能看得到它后续的转化力。

 

    我在电话里问赠茶人,为何要叫“235” “这款茶,用了两种不同的发酵工艺,3个年份、3个不同等级的原料拼配,5道严格的生产工序,所以就命名为235,让喝茶人容易记住。非常巧合的是,这三 个数字相加是‘10’2015年是易佑在漭水默默耕耘茶田的第十个年头,235乃是易佑张老先生制茶的茶龄我得到了这个意味深长的回答。

 

茶味渐渐淡了,斜阳溜走,门前疏竹摇曳,肚子咕咕作响,收拾杯盏祭五脏。

吃饭的时候还在断断续续与赠茶的朋友微信聊天,边吃饭边惦记着那组有意思的数字,想象着漭水那块陌生的土地。

吃完饭,时间还早,我又回到了办公室,独自体会了蕴藏在“235”中的奥妙。一款茶品的传递,一位制茶人的十年,没有赶潮流,而是默默的寻找自己内心所需,这样的毅力,就如入口的茶汤,绵柔平滑,茶如人,人亦如茶。

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